Kouign Amann

Kouign Amann

Spécialité bretonne par excellence, notre préférée lorsque nous y sommes allées avec ma puce!!

Tirée du livre « Patisserie! » de Christophe Felder aux éditions de La Martinière (une véritable bible)

Ingrédients:
Pour la pâte:
– 10g de beurre
– 275g de farine
– 1 c à c de sel
– 5g de levure de boulanger
– 16,5cl d’eau froide

– 225g de beurre en plaque
– 225g de sucre semoule

– 50g de sucre pour le façonnage

C’est parti!!

1) Faire fondre les 10g de beurre.
2) Tamiser la farine dans la cuve d’un batteur muni d’un crochet (ou en fontaine pour le faire à la main).
3) Ajouter la levure fraîche et le sel (prendre soin de ne pas les faire se toucher car le sel abîmerait la levure)
4) Verser ensuite l’eau froide et le beurre fondu puis mélanger lentement afin d’obtenir une pâte homogène et légèrement élastique.
5) Lorsque la pâte est souple, envelopper-la de film alimentaire et laisser-là se reposer durant 1 heure environ au réfrigérateur.
6) Ensuite la sortir et l’étaler sur votre plan de travail légèrement fariné de manière à obtenir un rectangle régulier.
7) travailler les 225g de beurre au rouleau afin d’obtenir un rectangle de beurre représentant la moitié de la taille de la pâte. Placer le beurre au milieu de la pâte puis le recouvrir.
8) Tourner le tout d’ 1/4 de tour de manière à avoir la pliure dans la longueur.
Étaler la pâte sur 60cm de long environ puis la plier en 3.
9) Tourner de nouveau la pâte d’1/4 de tour afin d’avoir la pliure sur la droite. Recommencer à étaler et donner de nouveau un tour. Envelopper votre pâte de film alimentaire et la laisser reposer 1h au frigo.
10) Saupoudrer légèrement votre plan de travail de sucre semoule. Étaler de nouveau la pâte en servant uniquement de sucre semoule et obtenir une longueur de 60cm, saupoudrer abondamment de sucre semoule, passer un coup de rouleau de manière à faire pénétrer le sucre, retourner la pâte et recommencer cette opération.
11) Donner un tour et faire de la même façon que l’étape 10.
12) Tourner d’1/4 de tour et étaler sur 4 mm d’épaisseur. Découper des carrés des 10cm de côté.
13) Verser 50g de sucre sur le plan de travail. Poser un carré de pâte sur le sucre et plier chaque coin sur le milieu, et replier les angles ainsi formés pour obtenir une forme ronde.
14) Placer les kouign amann dans un cercle (ou un moule à tartelette). Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. L’entreposer dans une pièce chaude pour les faire pousser pendant 30-40 minutes.
15) Enfourner pendant 20-25 minutes. Une fois cuit, les sortir du four, les laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler.

Bon appétit!!!

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